Выберите регион:
Ваш город:
Оренбург
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
31 Июля

Возможен ли учет арендных платежей за время таможенного хранения?

Часто возникает вопрос можно ли отнести арендную плату на расходы за период, когда основное средство находилось на таможне. ФАС Северо-Кавказского округа сообщил, что выполнение таможенных формальностей не свидетельствует о необоснованности затрат на аренду оборудования.

Российская компания взяла в аренду оборудование у зарубежной организации. Обе стороны подписали договор, согласно которому арендная плата будет начисляться с момента доставки оборудования в Новороссийск. Однако поставщик не предоставил вовремя необходимые документы для таможенного оформления. Из-за этого оборудование простояло 3 месяца без эксплуатации на территории склада временного хранения. Весь период российская организация уплачивала арендные платежи и учитывала их при налогообложении прибыли. Но налоговики сочли расходы необоснованными, потому что в эти три месяца оборудование не могло быть использовано в хозяйственной деятельности компании.

ФАС Северо-Кавказского округа постановил, что экономическая обоснованность расходов по арендным платежам обусловлена его дальнейшим использованием в предпринимательской деятельности организации. То есть затраты связаны с получением дохода и должны быть выключены в прочие расходы. Также в постановлении отмечается, что в НК РФ не содержится норм, запрещающих или ограничивающих отнесение арендных платежей к расходам только периодом полезного использования арендованного имущества.

Следите за новостями арбитражной практики вместе с 1С:Первым БИТом и узнавайте обо всех тонкостях применения законодательства РФ!


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Оренбурге

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!